Солдату Победы, год 41й-45й

Анатолий Кирсанов
Год сорок первый, изменивший
Ход всей истории земной,
На ДО и ПОСЛЕ разделивший
Событья в памяти людской.

Земля горела и стонала,
Европой правил «Люцифер».
В глазах его бельмом стояла
Москва – оплот СССР.

И что бы защитить столицу,
Перед Присягой долг святой,
Тебе, солдат, пришлось сразиться
В жестокой битве под Москвой.

Солдатский пот и кровь – рекою,
Со смертью под руку в бою.
Ты был лишь Родине слугою,
Неся обязанность свою.

Повержен враг, он под Москвою
Впервые потерпел позор.
А ты опять готовый к бою
На Сталинград направил взор.

И здесь, на новом поле брани
Ты силы духа не терял.
Убит, контужен или ранен –
Горела сталь, а ты стоял.

В итоге жутких испытаний,
Фашисты к Волге не прошли.
А на Мамаевом кургане
Осколков больше, чем земли!!!

От Сталинграда покатилась
На Запад страшная война.
На Курской битве всё решилось,
Куда свой курс возьмёт она.

Броня трещала от снарядов,
Рёв танков, свист летящих мин,
Горели «Тигры» фрицев-гадов,
А ты стоял, как Исполин.

В те дни, на Прохоровском поле,
Войска вплелись в кромешный ад.
Но и в аду, с железной волей,
Ты снова победил, Солдат.

И на Днепре в воде кровавой
Тонул и снова выплывал.
Снаряды рвали переправу
И Днепр кипел, а ты стрелял.

Варшава, Будапешт и Прага –
Полмира ты освободил.
И над поверженным Рейхстагом
Победы знамя водрузил!

Багровый стяг во лбу нацизма
Стал выше всех твоих наград.
Избавил мир от пут фашизма
Ты, Красной Армии Солдат!

За то, что ты принёс Победу,
И раздавил нацистский трон,
Рассеял мир по белу свету -
Тебе, Солдат - земной поклон!