Осеннее неоконченное

Елена Зеленина 8
Моя осень сегодня печальна,
Чуть рассержена, удивлена,
На поляны, на лес отчаянно,
Сухо с грустью смотрит она.

Не пройтись золотыми аллеями,
Где искусно подсвечен лист,
И застыла в тоске над деревьями,
Уронив позолоты кисть.

Каждый лист безнадежно болен,
Иссушен, опален и измят,
На растоптанном солнцем поле
Беззащитно травинки стоят.

Все засохло и все поникло,
Все увяло от летнего зноя,
Монотонно-скучно, безлико,
Потускневшее, не живое...

Зелень нынче из моды выходит,
И классическое ни к чему.
Улыбнулась: к любой погоде
Я свой собственный стиль подберу.

Чтоб немного исправить картину,
На испорченное полотно
Положила мазками длинными
Ярких пятен, куда - все равно.

Словно дождь прошел разноцветный,
Капли крупные, но скупые,
Прокатились, застыли на ветках,
И листы сразу стали рябые.

У березы тончайшие пальцы
И накидка из звонких монет.
Слышны звуки испанского танца
От дрожащих в них кастаньет.

Вот у старой кудрявой липы,
Что немного склонилась вниз,
В волосах, словно солнца блики,
То зеленый, то желтый лист.

Нежной, чувственной, мягкой, бледной,
Разбеленною желтизной
Оттенила листочки липки -
Хрупкой, трепетной, молодой.

А кого-то облила лимонным, ярким соком.
Он за ночь застыл,
Чувть засахарился и тополь
В золотой леденец превратил.

Проиграла желтые гаммы
И, закончив лимонным "си",
Чуть припудрила пылью загара
Потускневшие лица осин.

Как роскошен пепин шафранный,
Как он важен, статен и горд.
Так в бордово-зеленом камзоле
Выступает английский лорд.

С ней танцует веселым франтом
С гривой огненной лев-георгин,
Гладиолус, с изысканным бантом,
Среди прочих цветов исполин.

Закрутила деревьев локон,
Заиграла вальс-листопад,
А на землю тяжелым роком
Желудей посыпался град.

Бесконечные желтые нивы
Золотой постелили ковер,
Над водой наклонились ивы,
Образуя просторный шатер.

На кленовой атласной коже
Тонкой струйкой ее аромат,
Полон сладкой пленительной дрожи,
Когда желтые листья горят.

Томный, пряный, в флаконе красном,
Манит, душит, дурманит он
И горчит хризантемой и астрой,
В осень ветер безумно влюблен.

И на крышах безудержно марши
Ей играет он, страстью объят,
И целует охапки листьев,
Сохранивших ее аромат.

Тихо, нежно и страстно ласкает
И неистово сходит с ума,
А когда она ускользает,
Залетает во все дома.

Молодой, отважный и дерзкий,
В черном кожаном длинном плаще
Он по ней затоскует по-детски
И завоет, заплачет в трубе.