Посвящение, размышление, обращение

Изя Шнипперсон
Мы - поколение заката,
Мы - поколение зари.
Там дядя Сэм игрой за кадром
Союз республик разорил.

Кумач обвис, звезда угасла,
Поникнув, молот сдулся квёл.
В огонь буржуй подливши масла -
Вдруг в полумесяц серп возвёл.

Пошёл процесс необратимый,
И терроризмом лязгнул серп.
Колосс распался нерушимый,
С хорватом расплевался серб.

В лихих и серых девяностых
В потёмках бились лбами мы.
Телами полнились погосты -
Кто от сумы, кто от тюрьмы…

В пучине рыночной не смысля,
Рехнулись многие умом.
С ума сходили люди в смысле,
И в переносном, и в прямом.

А жизнь ключом и… битой била,
Утюг по пузам жёг клеймом,
Плясал Борис под дудку Била!
И в переносном, и в прямом…

В газетах бум - ушаты правды,
Вовсю замешанной с дерьмом.
Коль левым стал - уже не прав ты!
И в переносном, и в прямом…

Деревни потихоньку спились,
Для государства став ярмом.
От атеизма открестились!
И в переносном, и в прямом…

«Куражил» батька где-то в Минске…
Контрольным в голову, с финтом,
Бил Клинтон выстрелил в Левински.
Здесь в переносном, не в прямом…

Народ халяву и наживу
Нахапал в МММ гуртом -
Но не до жиру, быть бы живу!
И в переносном, и в прямом…

Ночь позади, прошла экзема…
Долой Гоморру и Содом!
В... на переделку - дядю Сэма!
Не в переносном, а в прямом! ...

Мы – поколенье примиренья!
Век лихолетий миновал.
Настали времена прощенья
Прости-прощай, девятый вал!

Товарищи, забудьте красных!
Нет больше белых, господа!
Давайте без обид напрасных
В семью сольёмся навсегда!

Россия - мать! Союз - не отчим!
Страна – единый отчий дом!
Не будет распрей в доме отчем! –
Не в переносном, не в прямом…

февраль 2015 г.