Два ангела. Из проповеди о. Романа

Сергей Мутузкин
Первый мне говорил,- что в конце пути?
Во ад попадешь, или в рай?               
Все записано в книзе животней:- иди!
Второй тихо сказал:- выбирай.

-К чему выбирать, раз записано все,
Не сомневайся, за мной,
Всех любит Господь,- значит ты, спасен
И на что тебе тот, другой.
               
Первый мне говорил с раздражением:- ты пал!
Не простится, просить не дерзай!
Второй немного во мне помолчал
Еле слышно промолвив:- вставай.

Первый криком кричал:- посмотри на себя,
Ты ж грехами по уши зарос.
А второй мне, так ласково и любя:
-Исповедай, - простит Христос.

Пред Творцом заливалась слезами душа,
Тайной страшною грех попален,
А первый, сквозь зубы сказал скрежеща,
Все равно будет грех, будет тлен.

Все одно к одному, где тебе устоять
И к чему этот весь маскарад.
По причастию, я начал молитву читать
И исчез от нее супостат.

Безутешен, иль радостен будет ответ,
Чет иль нечет у века не в счет.
Выбор ветхою нитью, меж, да и нет,
И у жизни один исход.

-А отчасти он прав, но я буду твой щит.
Мне второй отвечал:- не горюй.
Ты не слушай вообще тех, кто криком кричит,
А кто тихо, как я говорю.