Монолог безликого

Дмитрий Темнов
Свет!
Загорелся пустых ожиданий прожектор.
Начало концерта. Со сцены сбежать не прочь.
Кто для тебя я: палач, наблюдатель, жертва?
Скажи,
светоносных дочь!
Кто
для тебя
я?
Смертоносный яд
или капля живой росы?
Заскользил по мне сквозь прицел ледяной взгляд.
Кто я тебе? Человек или шмат колбасы?
Я тебе избавитель, калека, прохожий,
маньяк или Карлик-Нос?
Карапуз из песочницы иль паразит под кожей?
Быть может,
блохастый пёс?
Кто я такой для тебя?
Бесполезный гвоздь
или, может, полезный гвоздь?
На вокзале бездомный, сидящий свой скарб теребя,
или в доме желанный гость?
Я - цистерна слёз
или ветхий для слёз жилет?
А быть может, источник слёз?
Я - кусок толпы, на котором и рожи нет,
или долбанный Дед Мороз?
Закадычный друг?
Закадычный враг?
Или "так"?
Я отрезок тебе или Уробороса круг?
Бессердечный пират или только пиратский "крак"?

Я давно говорил: дайте маску, да чтоб на век!
Чтоб глазами чужими хоть раз да себя узреть!
Определите меня,
ограничьте,
пустите в бег
и за мною пустите смерть!
И пока не получен ответ на простой вопрос, зачем говорить зря?
Отвлекись на минуту.
Без лишних похвал и угроз:
кто
для тебя
я?