Звездопадное

Ядвига Розенпаулис
- Сиятельное высочество, 
растрёпанное воробушком,
Жар-звёздушка шестикрылая, 
огнивушка, серафим.
Чего же светить не хочется,
что в чёрной золе как Золушка?
- Сгорела дотла, да скрыла я,
Изгнанье благослови.

- Что косы змеишь нечёсаны
сквозь толщи миров невиданных,
Лучи облекла репейником,
терновый венец несёшь?
Что в проруби червоточин ты
глядишь безотрадно, выгодно ль
Себя отравлять? Испей нектар
бессмертья - утихнет дрожь.

Подкидышем, бесприданницей,
Беспутной дворовой де'вицей,
В земной свистопляске выгоришь
За считанные часы:
Твой суженый в год состарится,
вся удаль мужская денется,
Невзгодами, закавыками,
Слезами лишь будет сыт,

Бессильно приняв сияние
Жар-птицы, небесной горлицы,
Любовью её стожарною
себя иссушит не в срок.
Напрасно мечтой смутьянила:
бессмертие не восполнится,
В земле пропадёшь задаром, но
лети, и сгори пестро.