Лесоповал

Владимир Поэт
Вдохновенная песнь! Ты сражён наповал.
Но смотри черновик песнопенья:
Этот каторжный труд, этот лесоповал
Пушкин сам называл вдохновеньем.

Если б каждый поэт так трудился, "пахал",
Не щадя дней, извилин и нервов,
Что бы стало? Кто скажет? А я бы сказал:
Утонула б Россия в шедеврах.

Только труженик редок и чуть не всегда
Рано гибнет от доли таковской,
Ускоряя порой свой уход в никуда,
Как Есенин иль как Маяковский.