Красные башмачки

Линн Итил
Чем же я прогневила великое небо?
Я по ветру неслась, точно пух тополей,
И краснела в руках корка чёрного хлеба -
Я плясала быстрей и быстрей.

Изорвались чулки, распустились по нитке,
Обернулась пожаром прохлада полей;
Я плясала в лесах, я стучалась в калитки
Незнакомых и гордых людей.

Три луны я плясала, бледна, словно льдинка,
Только ногти чернели, как мартовский снег.
Повстречался однажды на тёмной тропинке
Незнакомый седой человек.

За спиной два меча, а глаза - как у кошки,
Как янтарные бусы, горел его взгляд.
Я взмолилась ему: "Отруби мои ножки,
Чтобы я перестала плясать!"

Только в церковь пойду - сумасшедшие бранли
Танцевали мне туфли с отрубленных ног.
Вновь явился седой - человек ли он, ангел? -
Обнажил серебристый клинок.

"Забери мою душу, страдать я устала!" -
Я колени разбила, о смерти моля,
А седой произнёс (и меч в ножны убрал он):
"Компетенция, жаль, не моя".

Он достал из шкатулки настой мандрагоры,
"Пей" - сказал он, и я осушила флакон.
И тогда с моих глаз спали разума шоры,
Сердце вырвалось в дикий огонь.

Я стучусь в двери рая под многоголосье
Ангелических гимнов, небесных псалмов,
И я знаю, что там меня точно не спросят
Про балы и про цвет башмачков.

Написано специально для конкурса кроссоверов "В гостях у сказки, или сказочные гости" на www.fan-fantasy.com (3 место).