Я сегодня пойду на дорогу

Антон Павленко
Я сегодня пойду на дорогу
Одинокую Старость встречать
Помолюсь, обернувшись с порога
На икону где Божия мать
Сына светлого гладит рукою
Как меня так же гладила мать
Помолюсь еще раз для покоя
И пойду, про себя причитать.

Вот околица  встала за домом
Крайний дом возле старых ракит
Молодым и как тополь зеленым
Я пришел в этот дом-старых книг
По долине проселком дорога    
Убегая сквозь ветви скользит
Так и тает и тянется долго
И ночами блуждая не спит.

Где же Старость моя потерялась?
Может спутались карты ее?
Может Старости мне не досталось?
Ведь не каждый достоин ее!
Иль забыла старушка про время?
Пожилым это просто понять
Может мне не ходить на дорогу
Одинокую даму встречать?

Но вот, что- то забрезжило смутно
Мчится тройка лихих жеребцов
Белой масти и фыркают чудно
Мчит Ландо без возниц–молодцов!
Это Молодость чья то! - Не Старость!
Едет быстро дорогой пустой
Поравнялись,
- Спросила устало!
"Нет ли места у Вас на постой?"

Вся цветущая! Девушка! Сказка!
Утонченное "Чудо Зари"!
Большеглазая! Сон! Златовласка!
          «Испугался?"
          Не думай! Бери!»
"Ну раз все так по случаю вышло
Заходите ко мне почивать!
Я давно выхожу на дорогу
Одинокую гостью встречать!"

Ждал вот только другую,-старушку
С потемневшей сиренью у глаз
С сединою,в чепце, в завитушках
И тоскливою прозою фраз.
Время шло, но гостила девица
Прижилась в моем доме сейчас
Ей спокойно - и мне лучше спится
Утром чай, долгий завтрак подчас!

Так года мои вновь полетели
Никогда их уже не догнать
Я забыл выходить «на неделе»
Одинокую Старость встречать
И когда она рядом садится
И ладошку мне в руку кладет
Вижу я как росток серебриться
И в коре моей кожи растет.

Прорастает цветущая юность
Сквозь набухшие вены мои
Мои руки как ветви, как стены
Ее руки как - "Чудо Зари"!
И контраст этот ярче с годами
Проступает сквозь времени гладь
Видно так суждено небесами 
Мне заблудшую Старость встречать!


       26.02.2015 г.