Ностальгия

Борис Налётов
Я  иду  по  своей
По  любимой  земле,
Где  как  будто  сто  лет
Уже  не  был.
На  душе  хорошо
И  так  нравится  мне
Голубое  июльское
Небо.
Я  иду по  тропинке,
Иду  по  траве,
Я не  тихо  иду
И не  скоро.
И  слова  возникают
В моей  голове
Как  гитарные
Переборы.

Крутая  гора, крутая  гора,
Крутая  гора,
Соколиха.
Крутая гора, крутая   гора
Жданиха  да  Легчаниха.
Крутая  гора,  крутая  гора,
Крутая  гора, палки - ёлки.
Крутая  гора, а  вон   там за  бугром
Родные  мои  Новосёлки.

И  витает  вокруг
От лугов  аромат
И  лесов  первобытная
Свежесть.
Необъятной  сосны
Иглы  зноем  звенят
В  заколдованном  сном
Сахареже.
Вот  вздохнул  ветерок
И  к  восторгу  до  слез
Её  хвоя  качнулась  неспешно.
Я  стою  и  гляжу,
А  по коже  мороз,
Из  ветвей  улыбается
Леший.

Крутая  гора, крутая  гора,
Крутая  гора,
Якушиха.
Крутая  гора, крутая  гора,
Игумниха  да  Лобариха.
Крутая  гора, крутая  гора,
Да  все то  же  июльское  небо,
Крутая  гора, крутая  гора
И  Жарово, ушедшее  в  небыль.

И  с  погоста  откроется
Челкинский  лес
От  долины  и  до
Горизонта.
Он ветвями  восходит
До самых небес
И  в  зените  целуется
С  солнцем.
Там  Поздеевский  храм,
Будто  белый  опал,
Как  одежда  забытая
Богом,
Где  крестили  меня,
Где  я  мать  провожал,
И  с  которым  так связано
Много.

Родная земля,
Родная земля,       
Борщевик,высокие травы,
Седые  преданья
Пустых  деревень,
Легенды полей
Хорошавы,
Родная земля,               
Родная земля,
Ручьи в чистоте
Белых лилий,
Где плакали мы,
Где работали мы,
Учились,росли
И любили.

И  никак  не  пойму,
Отчего,  почему,
Так  мотает  меня
Ностальгия?
Отчего так  приятен
И  дорог  уму
Этот  нищий  кусочек
России?
Ярославль - Кострома,
Крохи  вашей  земли,
Две   полоски   земли  вашей
Узких,          
Отчего  же  о  вас
Мое  сердце  болит?
От того
что я все-таки
Русский!

Нерехта, Бурмакино,
Дубровки  и  Кувакино,
Титовское, Ванево,
Точишки  и  Пищалино,
Харьково  и  Харибино
Выголово, Гридино,
Ковалево, Дьяково,
Не  перечесть,  однако, вас.
Большенькие, малые,
Деревеньки  старые,
Пусть  прозвучит  над  вами
Тихий  перезвон.
Ушедшим - в память,
Существующим - в поклон.