Степан Разин

Николай Стахеев
                По мотивам  одноимённой книги А.Сахарова (серия " Жизнь замечательных людей" изд.ЦК.ВЛКСМ." Молодая гвардия".Москва,1973 г            
             1
В  междуречье  от южной околицы
Половодьем по ранней  весне
Разгулялась казацкая вольница
На лихом красногривом коне.
Словно в ветхозаветные веки,
За какие грехи - не понять,
Бог лишил человека  опеки,
Помутил его разум и реки 
Ощетинились стругами Стенькиными
И  потоками  двинулись   вспять.


             2
Всем на радость врагам заклятым    
С  топором  брат пошёл на брата,
Потому  что один богатый,
А другой - беглый смерд, изгой...
За ребро его, супостата!
 Разин тоже на глаз был разный :
Левым - добрый, а правым  - злой.
Запылали   неверных  хаты
 И назад уже нет возврата-
Воевода  летит  с  наката
 Сверху  вниз головой…

             3
Колыхнулось  Хвалынское  море:
Морем воля бредёт, то ли горе...
Вал за валом, волна за волной
Рушит берега крепи прибой:
Валит стены, срывает запоры…
Взята  Астрахань-прежней порой  , 
Ханской костью стоявшая в створе...
От удач атаман  хмельной.
Пей казак да во славу пой:
Воля всем во степном  просторе,
Волга  скатертью, пир горой!   
      
             4
Дать бы с волей  землицы голи-
Был бы хлеб, было б вдоволь соли…
От окраины до престольной
Русь крепи да дуланы множь.
Но опять на Дону по колкам
Бродит люд затравленным  волком
И теперь уже  не поймёшь:
Кто батоги  поднял  там  первый,
Кто за правду стоял,  за веру,
Кто в пожаре  поганой  стервой
Учинял воровской  грабёж.

             5

Быть травы ниже,  вод быть тише-
Вроде  жабой  болотной жить…
Извести  всех  придворных шишек,
Кровопийцев – бояр, купчишек...
В ночь проснёшься - ужаснёшься:
Больше некого потрошить...

             6
В сорок лет серебром седины.
Не найти золотой середины...
Середина –   изменна  старшина,
Дыба острая в колесе.
Спиц  четыре – на стороны все.
Захрустели в рубахе кости...
Фролка ,цыц! – заревел от злости...
Тонут в гаме людском слова...
Третий взмах...
То ли   быль,   то ль не быль:
Разомкнулось  над  плахой  небо
 И, мигнув,  на помост  слетела
Кочаном 
                голова.


Жизнь- мудрёное это дело,
Не замолишь вовек греха...
Потому ли отдал так смело
Богу душу,на спици тело
И, как веще в раздумьях пел он ,
Чёрну ворону
                потроха?


              7
      
Ах ты, воля, ты-  крест наш и доля!
Воет ветер в  заснеженном поле
По ночам средь седых ковылей…
Выпить водки немного бы что ли:
Сердце ноет,то бьётся до боли,
Как собака сорвалась с цепей,
Как без мамки шалун - жеребёнок
Бьётся в стойлах о рёбра жердей.
               
                г.Иркутск ,2015г