Нормандский суп из трески

Алмиханд
Про уху мной написан рецепт и уже напечатан.
В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат,
А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом,
Если рыбой речной и озёрной тот край не богат.

И рецепты супов отыскал там, где рыба морская,
Но нормандский из всех, что нашёл, как-то сразу привлёк.
Я на волю его всем в науку теперь отпускаю –
Прочитаешь и утром расскажешь его назубок.

Кто в Нормандии жил, разбирался, как следует, в рыбе
И не брал абы что, отдавал предпочтенье треске.
Потому что она не несет, как другие, погибель,
Хоть в ней мало калорий, зато витаминов букет.
 
Хочешь жить, не бери тех, кто вслед за домашней скотиной
Размножаясь, потомство даёт продавцам на откорм.
Гибнет скумбрия, сельдь и треска, и макрель, и сардины…
Рыбу «синего» цвета берут повара целиком!

Мы возьмём для готовки треску с головой, с плавниками,
Аккуратно отрежем, оставим филе на финал,
Остальное, соля и перча, мы поджарим кусками,
И потушим в сотейнике с маслом у самого дна.

Через десять минут, вынув рыбу, в горячее масло
Кинем белую часть от порея и кольцами лук,
И поджарим… Добавим томатов, желательно, красных,
Чеснока прям в рубашке, чтоб свой не растрачивал дух,

Для любителей – жгучего перца стручок, и оставим
Всем составом тушиться на газовой плитке пока.
Варим рыбный бульон без каких-то особенных правил –
Важно то, чтобы юшка была и вкусна, и крепка.

Перед тем как вскипит, мы достанем филе, что варилось,
Нам оно, безусловно, сгодится когда-то в конце.
Убираем подальше сотейник, где тушится силос,
Возмущаясь негромко и даже меняясь в лице. 

Процедив, суп сливаем в сотейник с тушёным пореем,
До готовности варим картошку и рыбу кладём.
Пропускаем бульон, что остыл, через блендер и греем,
Чтоб шафран развести – он бульон зажигает огнём.

Всё филе, что осталось, нарезав, добавим в тарелки,
Подадим тёртый сыр, чтоб насыпать впоследствии в суп.
Аппетита прибавят слегка подогретые гренки,
Руки вымыты? Живо! А ложки сейчас принесут.

Картинка и рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2608689

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 7 (333), 2016 г.