А я?!

Борис Алексеев -Послушайте
Когда мы распрямляем тело
И параллельно вертикали
Буравим небо, как стожары
На сеновале бытия,
Нам хочется заняться делом,
Исполнить всё, о чём мечталось,
Но лень, выдавливая жалость,
Увещевает нас:  «А я?»

И мы, покорные ленивцы,
Глотаем телепередачи.
Мы варим возбуждённо кофе,
Когда в Дебальцевский котёл
Нас приглашают очевидцы,
И люди раненные плачут,
И смерти первозданный профиль
Срывает сытости отёк.

Ах, если б мы имели крылья!
То ветру вслед с полей житейских,
Ломая ветхую соломку,
Как перемогу бытия,
Мы полетели б над Россией
Туда, где бродит правды вестник!..

Но лень смеётся втихомолку:
Ну-ну, ребятушки, 
                «А я?!»