Гороховая баллада

Анита Кипрей
Король сказал: «Наряд такой
Мне вовсе не к лицу!
Он не подходит ни к моей
Короне, ни к дворцу!
Костюм в горошек очень мил
И так отменно сшит,
Но быть шутом гороховым
Мне должность не велит!
Я с детства не люблю горох.
Наверное, не зря
Принцесса на горошине –
Прабабушка моя!»
Сказал – и спрятался в чулан,
А там ретивый конь
Уже стоит и топает
Гороховой ногой!
И говорит тот странный конь,
Что слышал от портных,
Как будто кони в яблоках
Моднее остальных.
«Из-за каких-то модных дел
Везде переполох!
Да разве это яблоки?
Не яблоки – горох!»
Наморщил лоб седой король
И сел писать указ:
«Коням в горошек в моде быть
Запрещено у нас!»
Гремит оркестр, блестит хрусталь,
Скрипит под вальсом пол.
«Но почему нет короля?» –
«Король, возможно, гол!»
А королева, между тем,
Горошек тут и там
Советует всем модницам:
И пешкам, и ферзям, –
Смеется, пляшет, правит бал
Изящным каблуком –
Король и запрещенный конь
В чулане под замком!!!
Да, в королевстве много тайн
И, честно говоря,
Все модницы давным-давно
Кладут на короля!