Чужой лес

Оксана Елесина Лозова
Однажды в лес чужой забрел голодный лис.
Увидев в нём обилие съестного,
Решил, что лес стать должен лишь его,
 Да вот беда - есть царь уже давно.
Предпринял рыжий плут любимый ход:
«Чтоб получить желаемый доход,
В открытую борьбу не буду я вступать,
Мне одному в лесу не устоять!»
Созвал шакалов лис и говорит:
«Вам, как царям, всё здесь принадлежит.
Вы только лишь устройте драку, шум -
Скажите, что медведь
                ваш лес решил присвоить».
Да разве падальщику так уж нужен ум?
Набить лишь брюхо – что зазря глаголить.
Хитер был лис, к тому ж прекрасно знал,
Как жаден до халявинки шакал.
Плут для затравки падаль приготовил
Заранее. Наелись досыта шакалы,
Тут же  жадность в них огнём взыграла:
Им хочется еще.
                Им  мало-мало-мало.
Решили все ж послушаться совета -
Устроили такой переполох! -
Здесь заяц мертв,
                там еж,
                тут лось издох.
Поднялся гвалт в лесу.
                Оставшиеся звери
Прогнали прежнего хозяина-царя.
И лис довольный лапки потирает,
С оскалом хитрым фартук надевает -
Обедать уж готов;
И ждет от слуг своих –
                шакалов и лохов-
Отчёта о проделанной работе,
Как прежде, научая, бить в набат,
Что во всех бедах мишка виноват.
Орут шакалы, да и скудный лес неволят,
Чем рыжий бес совсем не беспокоен.
Ему несут всё лучшее и вволю,
Вот этим лис вполне-вполне доволен.
А что ж народ лесной?
                Весь изнемог,
Боится выйти из норы зверек:
Уж скольких погубили душегубы?!
Лес изнищал. Все худо:
Кто как решил пройти остаток дней:
Одни шакалам верят до соплей,
Другие говорят: «Такая доля!
Всё ж хочется пожить, хоть и в неволе».
Лишь редкие к медведю побежали,
Ему всё о беде своей сказали.
Медведь был мудр.
                Он выслушал соседей
 И дал ответ таков:
«Не может быть на свете,
Чтобы шакалы мучили волков!
И лис чужой
                не может вашим лесом
Бесчинно управлять».
Собравшись вместе,
Лесные звери с помощью друзей
Шакалов из лесу повыгнали взашей,
А лису… лису, шкуру-то подрали
И рыжий хвост под корень оторвали…
………..
Читатель мой, мораль здесь такова:
Рискует всяк остаться без хвоста,
Кто в лес чужой суёт свой хитрый нос!