Как серебристый виноград... И. Северянин

Анжелика Бакир
                Качнуло небо гневом грома,
                Метнулась молния — и град
                В воде запрыгал у парома,
                Как серебристый виноград.
                Игорь Северянин
               
                Как серебристый виноград
               
                Посвящение
                Игорю Северянину

                Качнуло небо гневом грома
                Раскаты, всполохи, меня
                "Зарницы мысли" так знакомо
                Вином поили, не любя...

                Метнулась молния - и град
                Дробит корму древесных шлюпок
                Во мне же сборником кипят
                Стихи "Громокипящий кубок"

                В воде запрыгал плач излома
                Стал ближе чёрный горизонт
                "Король поэтов" стал я снова,
                Где Маяковский и Бальмонт

                Паромщик жизни - мои мысли
                Несли Эстонию ко мне
                Мою жену, мою Фелиссу
                И вроде бы конец судьбе...

                Но гром качнул на сердце небо
                И дробью приступы наград,
                А мне б пожить ещё немного,
                Как серебристый виноград...




"Зарницы мысли" - раннее творчество И. Северянина
"Громокипящий кубок" - высокая популярность того времени сборник стихотворений
"Король поэтов" - в 1918 году соперниками выступали Маяковский, Бальмонт
 Фелисса Круут - супруга И.Северянина
 Скончался в Таллине во время немецкой оккупации от сердечного приступа.

26.02.2015
"Виноград" рис.автора