Однополчанам

Никандр Козлов
Просека тайгу пересекала,
Молодость - прекрасная пора,
Мы служили вместе в Забайкалье,
Где лютуют зимние ветра.

Турдзеладзе друг из Руставелли,
Ереванский - Акопян Ашот,
Грели нас бушлаты и шинели,
Согревал седьмой солдатский пот.

Мы, саперы, строили дорогу,
Счёт потерян трубам и мостам,
По таёжным падям и отрогам,
По глухим нехоженым местам.

Друг Лозицкий - родом киевлянин,
Не любил браваду, лесть и мат,
А влюбился в местную славянку,
Для меня он был как младший брат.

Уезжал на дембель вместе с дочкой
И своей красавицей женой,
И, казалось, счастье будет прочным,
Как всегда в тиши перед войной.

А потом в Афгане батальоны
Строили дороги среди скал,
Где горел в ущельях и на склонах
Раньше несгораемый металл.

Уходили с огненных позиций
Под горячих траков перестук.
Где вы, Турдзеладзе и Лозицкий,
Акопян, Калиткин и Костюк?

Те, кто жив - теперь пенсионеры,
Нет Союза, писем нет от вас.
Но звенят, как струны, наши нервы,
А в сердцах - Цхинвали и Донбасс.

Вновь гроза и, кажется, цунами.
Мы идём дорогой наших лет.
Сила - в правде, будущее с нами,
И судьба - из прошлого привет.