Мой прадед ехал на войну

Белоусова Наталья Андреевна
Мой прадед ехал на войну.
Июнь. Едва закончив школу.
Винтовку на троих одну.
Без каски даже. В путь-дорогу...

В котомке соль да хлеб ржаной,
Чуть-чуть воды, коробка спичек.
Солдата скарб совсем простой
И очень строго ограничен.

Лишь к сердцу ближе небольшой
Кармашек был, пришитый наспех,
А там икона и святой.
Но прятал! Чтоб не взяли на смех.

Боялись все. Не надо лгать,
Что храбрецы. К чему лукавить?
Ведь дома ждут сестра и мать,
Как их в беду одних оставить?

Они не знали ничего -
Как бить врага? Бросать гранату?
Похожи все до одного
На малышей-птенцов пернатых.

Ещё в глазах играет жизнь,
И детство было только рядом.
Но тут с небес (так быстро?!) вниз
На них летят уже снаряды.

Горят вагон и сотни тел.
И реки крови все в одну.
Никто до фронта не успел...
Мой прадед пропустил войну.