Качели

Виктор Вершинский
                КАЧЕЛИ.

Нам с Матрёною моею
На двоих сто сорок лет.
От экстрима я хмелею!..
А она, представьте, нет.

Но азартная такая:
На спор, что ни сотворит…
Я, про эту слабость зная,
Чую, коль беда грозит.

Дружим с детства не на шутку,
Хоть дожили до седин.
Чуть свободная минутка,
В гости сразу же бежим.

А в гостях, за рюмкой чая,
Что не скажешь сгоряча?..
И костим, не различая
С Ильича до Ильича…

Разойдётся, заводная,
Ей и море до колен!..
Через час сидит икая,
Запивает квасом хрен…

Тут её, мою голубу,
На «слабо» легко поймать…
Как качались - не забуду,
Вот, хочу вам рассказать:



                1.


Вышел спор смешным на деле –
Коль Матрёна проиграет,
Залезаем на качели
И она меня качает.

Раз уж вырвалось словечко,
Что на зеркало пенять?!
Хоть дрожит внутри сердечко,
Слово надо выполнять!

Ну, завралась, в самом деле!
Я ж её предупреждала…
Но, чтоб спорить на качели! –
Девки, я не ожидала…

- Ты позавтракай не дюже, -
Ей намедни говорю, -
В небе мне коллапс не нужен,
Налегке летать люблю.

В парке старые качели
Высотой в три этажа!
Мужики и те хмелели
От лихого куража.

И Матрёна обходила…
Только мне-то невдомёк,
Что её на них мутило…
Да, уж… выдался денёк!



                2.


В десять взяли два билета,
Встали в люльку тех качель.
- Эх, люблю тебя за это!
Ты, Матрён, вцепись сильней!..

Ведь лет сорок не качалась,
Позабыла, что стара,
Хоть сдержать себя пыталась,
Но визжу! Кричу «Ур-р-р-а!»

Вверх над самой колокольней,
Вниз, как с горки ледяной,
Как же было хорошо мне,
Возносилась!.. Боже мой!

Сарафан на мне, как парус,
А точнее парашют.
Выше в небо всё старалась,
И плевать, что не поймут.

Там, внизу народ гуляет,
Рты в восторге разевал…
Тут с меня платок спадает –
Айседора!.. Ну, Дункан!

Через полчаса полёта
Крик, с небес вернул к земле,
Из зевак вдруг ахнул кто-то:
- Гляньте, бабка не в себе!..



                3.


Я смотрю – А где ж Матрёна?
А Матрёна, так сказать,
С виду, словно, смерть зелёна,
И желает… вылезать!

- Мы ж с тобой под облаками,
Глянь, подруга, - благодать!
Ну а бабка в пополаме…
Завтрак хочет показать…

На весь парк кричу: Не вздумай!
Глянь, детишек сколько тут.
У бедняжки вид угрюмый,
Силы злобные гнетут…

Отцепиться, вижу, хочет,
Как Мюнхгаузен полетать,
Будто бес её щекочет…
Чтоб потом в кустах искать!..

Ладно, мать, я приземляюсь,
Ты не вздумай помирать!
А кто на спор, извиняюсь,
Целый час хотел летать?..

Мы когда спор затевали
Лишь толпу с ней не учли…
В общем шоу показали,
И… Матрёнины харчи…



                4.
С той поры лишь про полёты
Завожу с ней разговор,
Она сразу киснет что-то,
И заканчивает спор…


                2013г.    





 








       


      



         
 
               





                .