Поле

Лариса Щербакова 2
Колокольчики нежного цвета
Отзвенели на струнах зари,
Содрогнулось веселое лето
Под ретивой стрелою грозы.

Зашумели промытые травы,
Оживленные влагой дождя,
Заблестели листвою дубравы,
Зажужжали шмелями луга.

И запело родное раздолье
Чистым голосом белых берез,
Где врезается русское поле
В мое сердце, как море в утес.

Сколько веры, надежды и боли
Капель пота и вмятин колес
Ты впитало... О, славное поле!
Как бродячий и преданный пес.

Расчесать бы начесы плугами,
Свежим сеном амбары набить,
Твои пяди засеять хлебами
И пшеничное море разлить...

Гладит ветер усталые травы
Васильковую синь теребит,
До густой и поющей дубравы,
Где уже ничего не болит...