И. В. Гёте. Элементы

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Elemente

Из каких же элементов
Должен чистый стих слагаться,
Чтоб не только дилетанты –
Мастер мог им восхищаться.

Вот любовь – такая тема
Прежде всех для воспеванья, –
Отразишь её ты в песне,
Больше в той очарованья.

Там должны звенеть бокалы,
И вино сиять при этом,
Для влюблённых и застолья
Стих украсится букетом.

Звон оружия здесь нужен,
Звук трубы, зовущей к бою;
Если счастье в битве зреет,
Богом нужно стать герою.

Под конец всенепременно,
Автор ненависть добавит,
От презренного злодея
Он красавицу избавит.

Если эти элементы
Кто искусно замешает,
То поэта, как Хафиза,
Весь народ тогда признает.

Aus wie vielen Elementen
Soll ein echtes Lied sich na:hren,
Dass es Laien gern empfinden,
Meister es mit Freuden ho:ren?
 
Liebe sei vor allen Dingen
Unser Thema, wenn wir singen;
Kann sie gar das Lied durchdringen,
Wird's um desto besser klingen.
 
Dann muss Klang der Gla:ser to:nen
Und Rubin des Weins ergla:nzen:
Denn fu:r Liebende, fu:r Trinker
Winkt man mit den scho:nsten Kra:nzen.
 
Waffenklang wird auch gefodert,
Dass auch die Drommete schmettre;
Dass, wenn Glu:ck zu Flammen lodert,
Sich im Sieg der Held vergo:ttre.
 
Dann zuletzt ist unerla:sslich,
Dass der Dichter manches hasse;
Was unleidlich ist und ha:sslich,
Nicht wie Scho:nes leben lasse.
 
Weiss der Sa:nger, dieser Viere
Urgewalt'gen Stoff zu mischen,
Hafis gleich wird er die Vo:lker
Ewig freuen und erfrischen.