Родные пенаты

Владимир Синякин
Тоскует душа по деревне,
По светлой реке, по лугам,
Где в тихую заводь деревья
Глядят сквозь свинцовый туман.

Давно не бывал я в пенатах,
Где каждый пригорок знаком.
Там в прятки играли ребята...
А здесь был родительский дом.

Гусей перелётная стая
Гогочет в пожухлой траве.
От ветра со скрипом кивает
Прогнившим ведром «журавель».

Теперь вместо дома - крапива,
Упал одряхлевший плетень,
Берёзками полнится нива,
Совсем обмелела Аксень.

Водилась в реке красноглазка.
Подлещиков с дедом ловил...
Закончилась детская сказка –
Всю рыбу завод отравил.

На пляже лишь мох да коряги.
Дверь клуба висит без петель...
Колхоз растащили варяги,
А школа грустит без детей...

Все в город за жизнью подались...
Три хаты, две бабки, да дед
Укором потомкам остались
На склоне заслуженных лет...

Прощай ты, моё захолустье,
Средь нежных кудрявых берёз.
Люблю тебя с тихою грустью
До боли сердечной... до слёз.