Старые друзья

Михаил Юрьевич Соколов
В кафе два друга (в перспективах – деда),
в руках у нас по рюмке – это знак…
Мы встретились, и потекла беседа,
но сразу как-то всё пошло не так.

Я плёл про жизнь, подобную кувшину,
что полнится печалью и виной,
а он мне всё про новую машину,
как выбирал, как ссорился с женой…

А я ему о творчестве и мелях,
решимости опять начать с нуля!..
Он мне всё о поездках и отелях,
о долларах, дисконтах и рублях…

Мне жаль идей, загубленных при Центрах,
мечтаний, что отбросил, зарубив!..
А он мне всё о скидках и процентах
подробно, да про выгодный тариф…

…Нам как планетам врозь теперь вращаться,
морозным светом в пустоте искрить…
Как мы могли до этого общаться?..
Ведь раньше нам хотелось говорить

о будущем, о страхе и геройствах,
о верности, предательстве, любви…
А что теперь?.. Унылое расстройство.
Заправились. Отчалили. Плыви…

Душа теперь в шатаньях и разброде,
и в заблужденьях каждый в чём-то прав!..
Но наша жизнь нас по углам разводит,
в мозгах приоритеты поменяв.