Обиженный муравей

Наталия Овезова 2
Жил на свете маленький -
Муравей удаленький.
Очень он любил играть,
Песни петь и танцевать.

Если брался он за дело –
Всё в руках его горело!
Но однажды он решил,
Что к нему весь свет не мил:

Все его не понимают,
Понапрасну обижают;
И забот - невпроворот,
Да, и просто - не везёт!
Вот сидит он слезы льёт,
Песню грустную поёт:

«Мне так грустно и печально,-
Сам не знаю, что мной.
Почему меня букашки
Все обходят стороной?

Ну и ладно, обходите,–
Я без вас прожить смогу!
Из соломки плот построю
И по-дальше уплыву!"

Вот прибавилось хлопот –
Стал он строить себе плот.
Третий день уже подряд
Он работою занят.

Тут не выдержал паук:
«Вижу плот, ты строишь, друг!
И куда  решил ты плыть?
Может, негде тебе жить?»

«И не друг ты мне паук!
Полезай к себе на сук!
Там с кем хочешь, ты дружи,
Вон, с жуком своим жжужи!»

«Ж-ж…,- спустился с ветки жук,-
Может он тебе не друг,
Но обидеть паука
Ты сумел наверняка!»

Тут кузнечик прилетел,
К муравью поближе сел:
"Муравейка, что с тобой?
Ты какой-то сам не свой!"

А букашка на ромашке,
Вдруг, вздохнула тяжко - тяжко:
«Ох, кузнечик, - муравей,
Отказался от друзей!
Он построил себе плот,
И сказал, что уплывёт!»

«Оё-ёй, какой кошмар!,-
Пропищал лесной комар,-
Ведь на свете без друзей
Жить гораздо тяжелей!»

Тут вмешался короед:
«Что ты слезы льешь сосед?
Кто обидел тебя так -
Жук, паук или червяк?!»
Муравей в ответ молчит -
Ни чего не говорит.

И сказала стрекоза -
Молодая егоза:
«Дело в том, что знаю я
В чём беда у муравья!

Вот недавно, я его
Позвала играть в лото.
Он сказал: «Сама играй,
Мне работать не мешай!»

И букашечка сказала:
«Я его на чай позвала
Он сказал мне: «Пей сама-
У меня работы тьма!»

И червяк ещё сказал:
«Он мне тоже обещал,
Под землёю сделать норку,
Но слова его - без толку!
Обещание своё,
Он забыл давным - давно!»

Тут сказал лесной паук:
«Заработался ты, друг.
За работою своей
Позабыл ты всех друзей!»

Муравей хоть был и мал,
Но всё понял и сказал:
"Да, не прав я был,друзья;
Извините вы меня".

«Молодец! - сказал комар,-
Дружба, это ценный дар!
Лучше будем мы дружить
И друг другом дорожить!»

А букашка на ромашке
Улыбнулася бедняжке:
«Может, хватит унывать?
Лучше будем танцевать!»

Тут же весело всем стало:
Стрекоза с жуком плясала;
А букашка с муравьём,
А комарик с пауком!

А потом они играли,
И под вечер так устали,
Что пошли домой все спать
Сил на завтра набирать.