К 95-летию писателя Фёдора Абрамова

Любовь Федунова
Памяти Федора Абрамова.

Суть бытия не разгадать -
Лишь к тайне прикоснуться:
В родимом доме побывать,
Где пили чай из блюдца,
Где были стол  и камелёк
И от цветов прохлада,
Где детства солнечный денёк
Воспринимал с отрадой.

У покосившейся избы,
С замшелыми стенами,
Вдруг вспомнишь пращуров гробы
И паутины пряди
Средь старых елей в тишине.
Услышишь звук свирели,
И песнь в родимой  стороне,
Что сёстры  не допели.

Теперь затишье и покой
У дома без ограды.
Шуршат лишь травы под ногой
Да овцы бродят рядом.
У них премудрые глаза,
Когда кусочек хлеба
Даёшь с ладони им слизать
Забаве на потребу.

Ивняк прибрежный миновав,
На луг спешишь узорный,
Где душно от медовых трав
Косе твоей проворной.
А солнце красное встаёт,
Чтоб поспешить к закату,
И комариный хор поёт
Над рваною заплатой.

Всё прошлое вдруг оживёт,
Когда коснёшься словом
Земли,которая всё ждёт,
Что ты вернёшься снова
В Синельгу,к тихим берегам,
К холодным перекатам,
Чтоб глубь Земли открылась нам
И брат услышал брата.               



------------
Фёдор Александрович Абрамов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния — 14 мая 1983, Ленинград) — русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.