Жан-Леон Жером. Бассейн в гареме. 1876

Иван Есаулков
Тем живописец нас всех поражает,
Что, передав обнажённых тел зной,
Много внимания он обращает
На изразцы и на дымку в парной.

Выписаны скрупулёзно предметы.
Верен себе, как обычно, Жером!
Сколько дневного спокойного света
Каждый даёт потолочный проём!

Выбрана им интересная тема:
Сцена в бассейне изображена,
Передана атмосфера гарема.
На первом плане нам пара видна –

Белые жёны, а рядом лежанка...
Знает толк в женщинах старый султан!..
В национальном наряде служанка
Им покурить предлагает кальян.

Бедные жёны так время проводят,
В стенах гарема скучают одни –
Редко султан постаревший приходит...
Медленно тянутся ночи и дни...