Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель

Иван Есаулков
Нет в полотне гористого пейзажа,
Что характерен для былых работ;
Его сфумато* не поможет даже...
И зритель удивлённый не поймёт,

Кем писан в этом полотне Креститель
И почему едва заметен крест?
Двусмысленна улыбка. Это - житель
Каких-то чересчур уж злачных мест!

Нет, это не аскет великомудрый,
Всегда с седою длинной бородой!
Изображён в картине златокудрый,
Женоподобный, слишком молодой!

Опять вопрос к картине возникает:
На самом деле, кто изображён?
И даже возмущенье вызывает
Похожестью на Мону Лизу он!

-----
* Сфумато - (итальянское sfumato, буквально - исчезнувший как дым), в живописи смягчение очертаний предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработан Леонардо да Винчи.

-----
Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель. Около 1515–1517