Утро Пети о жизни обывателя, обществе и колбасе

Алиса Апрель
Петя не любил людей. Да что вообще это значит? Само это словосочетание является весьма неопределенным. Но сегодня Петя не просто не любил людей, он их ненавидел. Уже один тот факт, что они покупают дерьмовую колбасу и ругаются в очереди за этой самой колбасой становился для Пети невыносимым. Голодные взгляды разбуженных действительностью прохожих его раздражали. Петя осознавал, что он не лучше всех этих людей, а, возможно, и намного хуже. Даже то, что он не ест вообще никакой колбасы не убеждало его в обратном.

Сегодня Петя явно встал не с той ноги, дело было даже не в том, что он поспал три часа. Все дело было в эгоцентристкой сущности, которую если задеть, это как наступить на муравейник. Петя всегда считал, что у него великолепные усы, он носил их с юности и все говорили ему - "Какие загадочные у Вас усы". Даже мама говорила что, усы у него также хороши, как у покойного отца, а может и лучше. Но господин В., с которым Петя имел несчастье общаться вчерашним вечером, сказал что это не так, что усы самые обыкновенные и даже у его знакомого Н. усы более выразительные. Понятие усов, хоть и второстепенное, составляло одну из основ жизни Пети, впрочем, мы сами по сути дела - наборы представлений о себе. Ткни в эти понятия - представление о себе рассыпется, и вот ты уже болтаешься в невесомости и не знаешь, что ты есть вообще.

Тем временем Петя шел дальше и думал о человечестве. Он не любил соревнования, борьбу людей за должность, кусок хлеба. Каждый житель его страны, города, поселка городского типа пытается отхватить себе кусок пожирнее, сделать жизнь повкуснее и так вся жизнь идет в гонке за благами, которые являются показателями непонятно чего. Он считал это борьбу крысиной гонкой и напрочь отказался в ней учавствовать. Место, пусть не самое лучшее, но только его, принадлежит каждому по рождению и его никто не может отнять, считал Петя.

Петя зашел в одно госучреждение по делам самым обыденным и провел там около полутора часов среди людей, уставших от ожидания.

Когда он вышел, заметно потеплело, вышло утреннее индустриальное солнце. На немногочисленных деревьях вдоль дороги запели птицы. Петя, впервые за долгое время вынул наушники и стал слушать город. Пели птицы, шуршали ботинки прохожих, гудели машины - все это сплеталось в симфонию просыпающегося города, в которой даже можно было найти гармонию. Но Петя не умел сочинять музыки. Одетый во все черное, Петя совершенно не выделялся на позднефевральском ладшафте. Серо-белый снег города перемежался с черными прогалинами. Петя шел и слушал.