Большая разница

Владимир Сурнин
   БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА


Мы не рабы среди свободных,
Но не с ума ли мир сошёл,
Коль ради истин благородных
Возможно худшее из зол?

Один другому ставит клизму,
Другой влезает на престол.
А миллион лишают жизни,
Чтоб написать: «Процесс пошёл!»

Наивные, смешные люди,
Мы верим, если кто вожак.
В теории всё как на блюде,
И всё на практике не так.

Беда, как истина, бездонна,
И тянет в свой круговорот,
Не разбираясь – и бездомных,
И царедворцев, и сирот.
               
Пусть мы не этого хотели,
Все шли как будто на парад.
И вот добились своей цели –
По кругу и опять назад.

Так бегают в экстазе спорта,
Но если на расстрел ведут,
Какая разница для мёртвых –
Зароют их или сожгут?

            
    20.02.2015