Златоград глава 6

Игорь Голомолзин
Пролетела ночь в раздумьях
О стране и новолуньях.
И детине не понять,
Старикам как отказать.
Пусть заклятье снять и сложно,
Но попробовать-то можно!
С солнышком к реке пошёл,
Реку бродом перешёл.
Старикам то в удивленье:
-То обман иль наважденье?
Тайный брод ни кто не знал,
Видно кто-то подсказал!
А детине не до шуток,
Нрав малины здешней круток,
Каждый куст вокруг ершится,
Уколоть его стремится.
И земля с ней за одно,
Тянет как речное дно!
Верно хочет проглотить,
Надобно назад спешить.
Но земля в точь по колено
И детина как полено
Сделать ничего не может,
Кто ему в беде поможет?
Вдруг детину осенило,
Не его земля манила.
Есть в кармане золотой,
Вот кто ныне враг лихой!
Вытащил его детина,
Приутихла в миг малина
И землица в низ не тянет,
Верно ждёт, что делать станет.
А детина улыбнулся,
Посильнее размахнулся,
Кинул в реку золотой,
Миг - и ноги над землёй!
Тут малина расступилась,
Тропка к дому появилась.
Дом давно не расписной,
Весь от старости косой,
Скрипом древности встречает,
На крыльцо вступить мешает.
До крыльца остался шаг,
Может быть детина враг?
Поднял ногу - дом назад,
Видно парню он не рад.
Может хоть окно приветит,
На вопросы все ответит?
Подошёл к окну детина,
У окна стоит малина
И корона рядом с ней,
Нет короны той древней.
Вся от древности бугрится,
Тронешь - может развалиться.
Есть и странность в ней одна -
Деревянная она!
Видно это царь стоит
И окошко сторожит.
Правы были старики,
Врать им больше не с руки.
А теперь пора за дело,
Любопытство одолело.
Вытер он окно от пыли,
Глянул - аж глаза застыли.
Смотрят на него глаза
Голубей чем бирюза!
-Может всё мне это снится?
Вот она моя царица!