ДАР

Сергей Каратов
ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ

Движения легки
и пламенны румянцы,
приманчивы коньки
и зимние романсы.

Как всасывает в шторм
круженье рук летящих,
округлость юных форм,
влекущих и дразнящих!..

И тот свистящий лёд
над спящими сомами...
И шарфика полёт
над шаткими дымами.

Весёлый гам и гик,
признаний разделённость...
Продлятся только миг
и лёд наш, и влюблённость.

А ветер надо льдом
хвосты позёмкам крутит,
не думая о том,
что было и что будет.

За парой пары мчат,
и властвует скольженье,
всё призрачней звучат
деревья в окруженье.


ДАР

Над муравьиными скопленьями
Ограды прежние тесны.
Жуки
с рожищами оленьими
Опять трубят приход весны.

В людском, в лесном ли царстве сказочном
Повсюду жизни торжество
Предстать желает
в цвете красочном…
Все остальное – баловство.

Сумей словами или жестами
Воспеть из-под косынки прядь.
Не стоит только
дар божественный
Безумству под ноги швырять.



*  *  *

Колокола отряхивают звон
На светлый пруд,
                  на крыши,
                           на деревья,
на головы проезжих и прохожих
и всяких убедят:
                    мы есть, мы будем!
Теперь вы сами радуетесь нам.
Мы часть души, часть неба и природы
и ваших заблуждений
                    век от века...
Наш звон, прислушайтесь,                      
есть музыка легенды,
в которую и верят и не верят,
но внемлют ей охотно...