Джоконда

Анатолий Осовский
Мы виделись однажды. Было так:
задумчивый бессонный полумрак.

Молчали ждущие рассеянно слова -
все, что угодно, кроме волшебства.

Усмешка тихая мелькала на стене,
я посмотрел - предназначалась мне.

Позвал из глубины спокойный взор
и сжал мгновенно чуткий мой простор.

Знакомый образ мне стал не знаком.
Точнее, видел я в себе самом

красивых, неизвестных мне людей,
которых показать хотелось ей.

... Лицо знакомое! -
не помню, где? когда?
Перебираю годы, города.

Возможно, ни при чем здесь волшебство,
но точно знаю, видел я его!