Мечта

Владимир Поэт
Душе нужна прекрасная мечта,
Самообман целительно-печальный!
И что мне в том, что ты совсем не та,
Какой казалась мне первоначально!

Когда людской жестокости в ответ
Во мне проснётся гнев неутолимый,
Опасен он, ему и совесть - бред,
И беспощаден он неумолимо, -

Тогда лишь ты, придуманная мной,
Имеешь власть над этой тёмной силой,
Имеешь власть вернуть душе покой
И веру в жизнь, вдруг ставшую немилой.