Тяжёлый крест

Ирина Лепкова
-христианская притча-


Два человека шли вдоль по дороге,
И каждый нёс с собой тяжёлый крест
Известно, что даётся ноша Богом
И всё, что в жизни этой долгой есть!

На полпути взмолился слабый Богу:
"О, Господи, укороти мой крест --
Мне тяжело идти с ним по дороге,
Мне тяжело идти с ним через лес!"

Увидел Бог, что слабый всё слабее,
А тот, кто терпит, всё ровней идёт,
Смиренному дал крест потяжелее,
А слабому --  полегче, без забот...

Дорога вьётся меж высоких сосен,
Двух странников под гору увела.
Три месяца в дороге!  Вот уж осень,
А ноша точно так же тяжела...

Опять взмолился слабый странник Богу:
"О, Господи, пошли благую весть,
Мне не по силам этот крест в дороге,
Я верю - есть по силам лёгкий крест!"

И Бог послушал... Слабому в дороге
Ещё укоротил тяжёлый крест,
И продолжали путь-дорогу двое,
Твердя, что счастье в жизни всё же есть!

Равнина кончилась и эти двое
Вдруг к пропасти широкой подошли,
И тот, кто крест свой выпросил у Бога,
Не смог на дальний берег перейти.

А тот, кто терпеливым был в дороге,
Смиренным был и крест тяжёлый нёс,
Отмечен был за  прилежанье  Богом
И из креста сумел построить мост.

Тот, кто терпимее, прошёл сквозь пропасть,
И крест тяжёлый свой благодарил --
Бог в испытаниях его не бросил
И в добрый путь его благославил!

Тот, кто всё время беспокоил Бога,
Вторым на мостик из креста ступил,
Но коротка была его дорога --
Крест надломился, пропасть перед ним...

Есть крест у каждого. Трудна дорога,
Но сильный не бросает тяжкий крест.
Он верит - тяжкий крест даётся Богом,
Чтоб можно было пропасть пересечь!