Валентине телегиной, донской казачке

Святлана
И народной актрисе РСФСР

"В предвоенные годы Валентина Телегина перешла в труппу театра
Балтфлота. Известие о начале войны застало актрису в отпуске.
Она тут  же вылетела в Таллин, где тогда находилась труппа театра, а затем вместе с другими актерами отправилась остров Эзель (Сааремаа), на фронт. Артисты в перерывах между боями организовывали для солдат концерты, а в остальное время ухаживали за ранеными, готовили еду.
О том, насколько важна была их поддержка для солдат, говорят слова одного из командиров, обращенные Валентине Телегиной: «Как объяснить вам, не знаю, но все равно мы все уверены, пока актеры близко - смерть далеко»."

В результате упорных боёв 24 ноября 1944 года войска Ленинградского фронта, при поддержке кораблей Краснознамённого Балтийского флота, завершили освобождение от противника острова САРЕМА (ЭЗЕЛЬ), превращенного немцами в опорный пункт, прикрывавший подступы к Рижскому заливу.



Пока артисты близко
Смерть бродит далеко,-
Сказал одной актрисе
На фронте командир.

На остров Сааремаа
Балтфлота прибыла
Концертная бригада,
Там Валечка была.

Рассказывать не надо,
В суровый год войны
На Балтике советской
Какие шли бои...

И раненых немало
Отважных моряков
С боями прибывало
На острове Эзель.

Артисты помогали
Накладывать бинты,
Стирать, варить,
Ухаживать и
Часто хоронить...

И самолёт на остров был,
Но мест всем не хватило.
И Валечка Телегина
Осталась, уступив своё.

___________________

Вот так и поступают
Все с Дона казаки!


Когда настала пора эвакуироваться на Большую землю, Валентина Петровна отказалась от своего места в самолёте ради раненого бойца. С острова Сааремаа она уходила с последней партией оставшихся в живых на торпедном катере, который был подбит. Валентине Телегиной удалось спастись среди немногих, позже она часто вспоминала качающиеся на воде бескозырки утонувших моряков ...