Людмила Татьяничева Я у старого дуба спросила

Елена Тихомирова 4
Я у старого дуба спросила,
Долгожителя отчих полей:
- Кто распевное имя Россия
Дал отчизне твоей и моей?
Дуб ответил,
Вершину склоня:
- Это было ещё до меня…

Отыскала я древний курган:
-Хочешь, в ноги тебе поклонюсь,
Ты скажи мне, степной великан,
Кто придумал название – Русь?
Услыхала я тихий ответ:
-Здесь стою с незапамятных лет,
Но не помню рожденья Руси.
Ты об этом у Волги спроси!

Я пришла предрассветной порой
На откос, где растёт краснотал.
-Волга-матушка, тайну открой,
Кто Россию Россией назвал?
Волга звёзды качает в горсти.
А в глазах – доброта,
Не упрёк:
- Дал могучее имя Руси
Тот, кто Волгою Волгу нарёк!.