We should have stayed in that cave

Вика Холодкова
Побелели, теряя свой цвет, уста
И финальным аккордом слова сорвались:
"Как уютен был мрак ... как тепла вода ...
Нужно было, наверно, остаться там -
Ну зачем, зачем мы там не остались?"
Ты сквозь шум надвигающихся лавин
Порожденных шепотом, рухнешь оземь,
Был неправ - остался непоправим;
И лежишь, и руки в ее крови,
И не видишь смысла в каком-то "после" ...
"Нужно было остаться". Нас прорвало,
Нежность била фонтаном, снося барьеры,
Заливая реальность под потолок;
Хрупкий мир такого стерпеть не мог,
Потому что нежность не знала меры ...
Все же, жизнь - не лучший локомотив,
Возрастает с годами цена проезда;
Сколько раз могли мы свернуть с пути?
Столько станций, где можно было сойти,
Только мы не сошли - и сорвались в бездну ...
Нужно было остаться. Хоть в том саду,
Средь разрушенных статуй - осколков лета;
Не разжав объятий - на тонком льду,
Не теряя губ - на лестничных клетках;
Нужно было остаться - в ночной тиши,
Где стук сердца всякого слова громче,
Нужно было остаться - и разрешить
Океану нежности нас прикончить ...
Я опять возвращаюсь на те места,
Покрывает надгробия снега пена;
Нужно - было - остаться - там - навсегда,
В той пещере, в той вечности, в той Вселенной,
Если даже могилы былых чудес
Мне постылой яви в стократ дороже,
Разве правда - ЗДЕСЬ? и реальность - ЗДЕСЬ?
Разве можно принять все таким, как есть,
Пережить наводнение разве - можно? ...
Не остались ли мы и взаправду там -
Чья же кровь остывает под снегом серым? ...
Ты лежишь, и память твоя чиста,
И незыблем мир, и шумит вода
В полутемных сводах пустой пещеры.