По образу и подобию

Константин Назаренко
Иду по тенистым аллеям, где свет
Ласкает обложку надгробия,
Мне сумречный вечер прошепчет: "отпет,
Образцу по твоя и подобию."

Я голову вскину в кричащей листве,
Замру истуканом, как мумия,
А ветер напомнит опять о тебе,
Образцу для меня и подобию.

Сапог подвернулся на рыхлой земле,
Изувеченной давнею бурею.
На этой траве постою в тишине,
Образцу по твоя и подобию.

Лицо не закрыть, от волненья рука
Потеряла кольцо полнолуния,
Потеряла душа свет в ночи маяка,
Образца твоего и подобия.

Хотелось бы спать, лег б в уютный квадрат,
Кронам древ бы поведал историю,
Как соткан тобою. Я, как суррогат,
Образцу по твоя и подобию.

Шарфом обмотаюсь, (увы, не впервой),
Иду вместе с ними по полю я.
Местами пропитый, местами чужой,
Образцом за твоим и подобием.

Иду по заброшенным старым церквям,
Иду площадями забытыми
И криво смеюсь в светлый лик фонарям,
Швыряюсь мечтами разбитыми,

Порою, с крестами начну разговор,
Порою, с обширными нивами.
Я мог бы советовать ставить забор,
Помог бы любыми я силами.

Однако иду, сам не знаю куда,
С трясущейся мертвой ладонью
Опять в "четырех" мне лежать до поздна,
По твоя образцу и подобию.