синее платье

Аннабель-Ли Июльская
лео приходит обычно первее мини,
ставит вещи свои у порога
и ждёт, когда синее
платье мелькнёт с дороги.

мини заходит в дом и вот уже пять минут
"не устала, но спать хочу" - всё твердит,
говорит: "расскажи мне что-нибудь - и усну".
отвечает лео: "я люблю тебя, милая, спи".

и она засыпает, и снится вот так вот ей,
что идут они с лео за руку за звездой.
с каждым шагом обоих чуть-чуть теплей,
с каждым шагом - отчётливо: "повезло".

и, достав, наконец, звезду,
улыбаясь, просыпается утром мини.
"дорогая, сегодня чуть позже, наверное, я приду", -
говорит герой героине.

вечером лео нет, подступает ночь,
смотрит мини в окно устало.
больше со сном бороться мини совсем невмочь,
мини медленно засыпает.

ей снится лео: "говоришь, приготовила ужин?
ну вот и сиди с ним".
платье синее с каждой минутой уже,
так что дыхание сдавлено, жизнь понемногу виснет.

просыпается утром - его всё нет.
днём узнаёт: лео в больничной палате,
симптомы - конвульсии, постоянный бред
о каком-то там синем платье.

мини в больнице была через полчаса,
доктор её заверил, что "всё в порядке,
сейчас подойдёт медсестра,
наденьте пока халат и тапки".

*

вскоре выходит доктор со словами: "мне жаль, но мы совсем ничего не могли поделать.
лео умер в том положении, как лежал".
да только минс понимает, что нет докторам до бедняги дела,
знает - им ни черта не жаль.

уходит домой, низко голову опустив,
перешагивает порог и плачет.
омывает слезами немыслимые пути -
как до лео дойти иначе?

как вернуть человека, от которого не осталось ну ничего?
как вернуться к нормальной жизни, если сама осталась?
хотела бы жить в ночи с ночевой,
в тёмном её оскале.

чтобы не видеть тот тёмный гроб,
медсёстёр, докторов ей не видеть чтобы,
и жизнь вокруг неё тоже чтоб
продолжалась за шторами.

*

минс везде выключает свет
и сидит, ждёт лео у кухонного окна.
вокруг всё мраком покрыто, но только цвет
синего платья разлит сполна.

за окном зимний мрак сменяется мраком чужой весны,
слёзы дождём сменяются - это выход.
минс так редко спит, так редко ей снятся сны,
ей так редко действительно удаётся выдох.

*

спустя год, ей всё ещё видится тёмный гроб,
она плачет и умоляет: "хватит!"

а в квартире всё время не было никого.

только
мятое
синее
платье.