в качестве аккомпанемента

Иван До
Разбойник требует: кошелёк или жизнь. Врач отнимает и кошелёк и жизнь. 
(?) William Shakespeare

Человеческая жизнь,
жизнь как вообще  —
удивительнейшая штука.
Вот смотришь её, и смотришь, и смотришь, и смотришь:
радость-встреча, боль-разлука,
потеря, находка, веселье и скука.
Принц и Нищий, бес в бородище,
из ребра в домовище,
за блаженством в великую муку,
вечность тайны за ломанный грош,
вера в сны как в святую науку,
словно рыба из жадности пьёшь,
болтовня в обездоленном доме,
лучик света в нескованной тьме, и вопрос и безмолвье ответов  — 
VIP дурдомы на лысой горе,

Чёт и нечет разлуками слиты,
дни сюрпризов давно уж не те,
шило в камне, в рожденьях забытый
тусклый рай в расписной пустоте.

Тихо дружит душа с головою,
под кадык затянув пояса —
жизнь кружится опавшей листвою,
опьяняя мечтою глаза.

P.S. Гитара, в качестве аккомпанемента, смотрелась бы здесь на редкость удивительно.