Когда началась война, в 1941г...

Фрау Бауэр
   Когда началась война, в 1941г., моему прадеду (отцу моей бабушки) было 33 года.
У него на тот момент было две доченьки: Римма и Тамара.
В военкомате города Алма-Ата Геннадию Ивановичу вопреки всем законам замазали параграф, где было указано, что у него 2 малолетних детей и забрали на фронт, оставив семью без кормильца аккурат в день его рождения, 17 декабря.
 
   Пока Геннадий Иванович проливал кровь на фронте, верная супруга его, Елизавета Алексеевна, проливала кровь в пунктах приема крови, вкалывала на заводе под девизом "Всё для фронта, всё для победы!", подрабатывала как могла, чтобы прокормить двух ребятишек. Двухгодовалая Римма не выдержала и умерла от голода...

   Геннадий Иванович получил ранение, вследствие которого ему отсекли часть лёгкого и демобилизовали с фронта.

   В 1952 г. старшая дочка Геннадия Ивановича, Тамара, пошла учиться в 8-й класс школы. В то время обучение в старших классах было платным, не каждой семье под силу. Чтобы получить возможность бесплатного обучения, было необходимо предоставить справку о том, что отец Тамары, Геннадий Иванович Скобёлкин, был участником Великой Отечественной Войны и инвалидом - ранение-то никуда не делось, дополнительное лёгкое не выросло! Но в Райисполкоме справку не дали...