Природа

Валерий Воскресенский
Природа великая все откровенней
И больше являет своих нам творений,
Коль ты не ленив и весьма любопытен.
Ведь способ узнать то довольно привычен:
В экскурсию съезди, иль стих мой прочти,
И что-то сегодня узнаешь и ты.

Памуккале – то город всем известный,
Экзотикой ландшафта интересный,
Он белым хлопком расстелился
На каменных террасах, и прижился,
На скалах и камнях. Там отложилась
Двуокись кальция источников термальных,
Вода которых заполняет ванны скальные,
И вниз течёт по каменным протокам,
Создав причудливый орган потомкам
Из труб огромных  мощных сталактитов,
Жаль, что без звука, но зато открытый.
И скалы гордые он в белый цвет окрасил,
А красотой своей себя он обозначил.

А вот и стариннейший город Эфес,
Хранилище мира античных чудес:
Там храм Артемиды Эфесской,
Слывёт чудом света известным,
В колоннах он был белоснежных,
И слыл он красивым и нежным.
Разрушило время тот храм до развалин,
Оставив лишь то, что даёт нам фантазия.
Сейчас лишь блистает колонна одна,
Натянута вверх, как стальная струна,
С гнездом на вершине, что аисты свили,
Как знак материнства известной богини.
И всё, что когда-то землёй было скрыто,
Теперь на виду и под небом открытым:
Раскопки, находки, иное наличие
Античной культуры и храмов величие,
Столь важных историкам и археологам,
Для нас – восхищением, святым для теологов.

Иль город Аспендос, в котором Зенон,
Построил  театр античных времён,
Что самый большой из всех существующих,
Акустикой славный и звуков чарующих.
Античный Перге – город дивный и, главное,
Культурам он многим давший начало.
А вот Каппадокия – Рай на Земле,
Подобного ты не увидишь нигде.
Ландшафт – нереальный, поверхность Луны,
С пещерами в скалах, грибы-валуны,
Ещё города там стоят в подземелье,
Чтоб люди смогли избежать нападений.
Прорублены в скалах и храмы и церкви,
И фрески на них ну совсем не померкли,
А вот и Зельве – скальный град-монастырь
Церквями и храмами в скалах застыл.
Пейзаж уникальный, крутые долины…
Здесь так же хранятся старинные вина
Проводятся здесь Фестивали Вина,
Где Бахуса - бога узнаешь сполна…

Здесь всё интересно, хватило бы сил,
Вам всё прочитать и узнать - где я был.