Прогулка под звёздным небом

Екатерина Базилевская
                «Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу
                И звезда с звездою говорит».
                М.Ю. Лермонтов
               
На вечернюю прогулку мы выходим с тётей Ниной.
Как приятно по Абрамцеву пройтись!
Сквозь заборы на дорогу черноплодная рябина
Тянет ягоды, что соком налились.

Звёзды августа огромны; любопытны их глазищи, –
Всё рассмотрят с поднебесной высоты.
Наш посёлок и Хотьково, Правда, Пушкино, Мытищи*
Интересней под покровом темноты.

И подсвечивают звёзды крыши, лесенки, калитки,
Лапы ёлок и берёзок бересту.
Тёти Нинина причёска, бусы, кисти от накидки
Так красивы! Я под ручку с ней иду.

Яблок слышится паденье, под ногой хрустит щебёнка,
Свежескошенного сена вороха.
Наизусть читает тётя семилетнему ребёнку,
Как пустыня внемлет Богу, ночь тиха.

Эти строчки так напевны, гармоничны и печальны,
Что волна стиха подхватит чувства чёлн;
И, хотя я несмышлёна, жалость в сердце не случайна:
Ждёт чего ль поэт, жалеет ли о чём?

Неприкаянность поэта душу юную тревожит.
Он тоскует, одинок и нелюдим.
С каждой строчкой всё яснее, что помочь никто не сможет,
Ну, а он с тоской не справится один.

Почему он так печален, что мечтает сном забыться? –
Тётин голос подозрительно дрожит.
В свете звёзд она прекрасна и нездешне-бледнолица.
Чудный стих нас с ней навек заворожит.

Россыпь звёзд на тёмном небе; звёздный отблеск у рябины.
Время чая, на верандах свет горит.
И, поддавшись вдохновенью, слышим я и тётя Нина,
Как звезда с звездой над нами говорит…

*Станции на московско-ярославской железной дороге.
                21-23.02.15