Поздравляю себя

Татьяна Важнова
Татьянин день плюс месяц. Заморозил
Февраль Москву. Дорожек льдистый лак.
С рожденья гороскоп судьбу мне бросил,
Тавром клеймил текучий рыбий знак.

Из гладкой чешуи уже не выбраться,
Предназначенья кожа холодна.
Ладонь-плавник не оставляет выбора,
Я звёзд посыл, как чашу, пью до дна.

Вскипает кровь, воображенье пеня,
Надежд икринки крутятся в ногах,
Но гены серебристой, сонной лени -
Как перемёт в сведённых берегах.

Ах, рыбий век,намёк лишь на движенье:
Стоять в струе, ловя губою ил,
И, пуча глаз на солнца отраженье,
Не сетовать на то, что и не жил,

А подчинялся мерному теченью.
Его упругой силой, как вожжами,
Насмешку пряча, правит провидение,
В руках тасуя наши судьбы с вами.

Вся мудрость жизни не просить,что хочешь,
А то, что может высшая награда.
И, осеняя лоб, едва лопочешь:
«О, Господи - мне дай лишь то, что надо».

1987 г.