Старый фотоальбом

Несмеян Странник
Мне в ящике дубового стола,
Который покосился, как подбитый,
Альбом попался, мама убрала.
Пузатый, запыленный, перешитый...
Из прошлого далекого письмо,
Где строчки- фотоснимки разных лет.
И как туманом вдруг заволокло...
По детству на экскурсию билет.
Листаю, слезы просятся и жгут.
Как много там смешных и дорогих
Моментов, что по новой не придут...
Друзей. Где мне найти теперь таких!
Проваливаясь в кроличью нору
Я головой кручу, как заводной.
И кажется, что выдолбит дыру
Волнуясь сердце из груди больной.
Там маленький еще я карапуз,
С отцом за руку- в парке карусель.
И наскоро порезанный арбуз.
Деньки былые, где они теперь.
Да мама, что надеется и ждет,
Уставшая с работы, там и тут;
Что сын ее любимый подрастет,
Военным станет,или в институт...
И школа: поднимались, как кусты,
Что подстригал садовник каждый день.
Тогда еще доверчивы, чисты,
Ломали одноклассницам сирень.
На фото обнимаясь, как семья,
Дрались,в футбол играли допоздна;
Там как то раз ее увидел я,
Девчонку, что любимым назвала.
До выпускного ночи напролет,
Гуляли мы, все это не забыть.
На плёнке спрятан каждый эпизод,
В котором так хотели полюбить.
Улыбки и глаза, груди овал,
Объятья и примятая трава...
Но замуж так ее и не позвал,
Как говорят в народе- не судьба!
Взрослели, время смутное кляня,
И за потвейном бегали в лабаз.
Но не бывает дыма без огня!
На срок тогда ушел я в первый раз.
Гитара,карты,уличная блажь...
Шагали дерзко, презирали страх.
Поймали мы особенный кураж,
Который был с законом не в ладах.
И все пошло поехало, как сон,
То свет, то тьма- за каменной стеной.
Фотограф умудрялся с двух сторон:
Анфас и профиль, только не цветной.
Года, как журавли, летят, летят...
Судьбина разогналась под уклон...
Все чаще стали мы людей терять,
И групповые, больше с похорон.
Покажется, что столько позади!
И кулаки сжимаю от тоски.
Но все в фотоальбом не занести,
Там только лишь отрывки- лепестки.
Нет многого,в котором я - не я!
Об этих увлеченьях промолчу.
А мамочка любимая моя
Не раз пыталась отвести к врачу.
Я столько нагрешил, и не уйти!
От наказанья за порочный нрав.
Вот попытался сам себя спасти...
Справляюсь, но за многое неправ!
И волосы побиты сединой,
А впереди дорога до небес.
Но старенький альбом всегда со мной-
Калейдоскоп мечтаний и чудес.
О! Суета сует, безумья пир!
Зачем рожденья нашего звезда
Так однобоко освещает мир,
Где будущее скрыто навсегда.
И только в храме, перед алтарем,
Нет фотографий. Мается душа!
Там друг пред другом с совестью,вдвоем,
Ведем беседу кротко, не дыша...