Песня царя. Не легка ты царска доля

Николай Виноградов 6
Нелегка ты царска доля –
Всё решенья принимай:
Кому плаха, кому колья –
Государство сберегай.
Дьяволу заложишь душу,
Дабы сохранить престол.
Пригласит тебя откушать
Он за свой упырский стол.

Нелегка ты царска доля –
Заговор, переворот.
Для кого там тащат колья,
Аль готовят эшафот?
Свои скипетр с державой
Сохранишь ли до зари?
Сзади жадною оравой
Крови алчут упыри.

Нелегка ты царска доля –
Не для батюшки царя
Братство, равенство и воля,
А ему благодаря!
Усидишь ли ты на троне?
Охранит ли тебя Бог?
Во дворцовой строгой зоне
Только сильный выжить мог.