Сон

Мария Вячес
Холодный вечер за окном.
Здесь жарко, лампочки горят,
Шумят на кухне кипятком,
И в плен берет твой аромат.

Сижу с гитарой, не дышу.
Ты спрашиваешь что мне снится.
Я отвечаю, что ношу
Твой образ милый под ресницами.

Ты говоришь, что поздней ночью
К тебе приходит странный сон.
Я чую, вижу, знаю: хочешь,
Что б никогда не сбылся он.

Во сне глядишь младую деву -
Принцессу в платье, в жемчугах.
Она в высокой башне нервно
Ждет мужа, что один в степях

С врагами бьется неустанно
И держит прямо звонкий меч.
И вот враги уж возле замка,
И мужу бы - её сберечь.

Но беспощадны люди были
И мигом в башню забрались.
Глаза принцессы той застыли -
Пред ними промелькнула жизнь.

Ах, если бы принцесса в башне
Была без мужа бы такого,
Ни враг, ни меч его зло-страшный
Ей не сказали бы ни слова.

Она б жива осталась, верно,
И до скончания веков
В саду бы убирала терн и
На кухне шлёпала жуков...

..............................

Ты был не весел, я - довольна.
Был сон такой или нарочно
Ты выдумал все это вольно,
Что б я в раздумьях этой ночью

Представила себя - принцессой,
Тебя - своим прекрасным мужем,
Который из такого теста,
Что грушей для ударов нужен

Всем людям злым, убогим, жадным.

А под удар ОНА предстанет.
И ты боишься, что прохладным
Прозрачным днем она устанет -

Уйдет. "Прощай, прощай, принцесса", -
Ты тихо скажешь и без слез,
Бракоразводного процесса
Все прелести познав всерьез.