Монолог на паперти, или Пародия на русский шансон

Никола Важский
Ни жилья, ни былья, как побитый,
Здесь, на паперти смирно стою.
Люди добрые, не обидьте,
Помолитесь за душу мою!..

Был когда-то я полнозубым,
С головою - что твой сеновал,
И, в угоду пылающим трубам,
В них пивко с утра заливал.

Был когда-то я развеселым!
Ходкий, звонкий - как медный грош.
Ноне ты по российским селам
Шебутных таких не найдешь!

Не пахал, не знался с мотором,
Ни овсов не сеял, ни жит.
Знай гулял по родным просторам
И тащил, что плохо лежит.

Вдоль по девкам бегал как псина –
Полюбил, побил, позабыл.
Воспитать надлежало б  сына -
Был ли мальчик? Может и был.

Дома каменного не строил,
Во саду деревА не сажал.
Разругался с батькой, сестрою,
Сгреб манатки – и на вокзал.

Затянуло в город фартовый,
Полный бабок, баб и раззяв.
Накидал немало понтов я,
Только счастья от жизни не взяв.

Но по осени, по зиме ли
Раком скрючился на мели –
Красноперые поимели,
Отметелили, замели.

С той поры по хазам, по нарам
Жизнь каталась круга круглей
От железного Качканара
До суровых воркутских углей.

А когда о потерянном счастье
Стала дума горька и остра –
Лишь два слова –
Не возвращайся! –
Слала в лагерь сука сестра…
……………………………………
Ни жилья, ни былья, как побитый.
Весь тут,  ради Христа стою...
Люди добрые, не обидьте,
Одолжите местечко в раю!