Мартовское

Иво Маринчев
       
              На толщину листов календаря
              Не смотри печальным взором
              Лишь весны приход благодаря
              Зиму прогоним мы с позором
            
Люди о марте поют, зиму полосуют
В светлых тонах его образ рисуют
Но у времени пошёл обратный счёт
Повсюду талая вода ручьями течёт
Устремились с гор грязные потоки
Когда пишу я эти весенние строки

1
Настала пора от зимы пробуждения
Доносится звук весны приближения
Надеемся в гости надолго и всерьёз
Весна не страшится уж зимних угроз
2
Ещё с зимы началось весны ожидание
Солнце пригревает, загадай желание
На реках течение горбит толщу льда
Что панцырем реки пронизала до дна
3
Весна в битве с зимой усилия тратит
Плотный снег полей, холмов лохматит
В помощь себе месяц март призывает
Буйной ярости всей мощью наступает
4
Давний спор с зимой успехом окончен
Слова песни, музыка весны всё звонче
Весеннего натиска уж трудно сдержать
Дряхлой зиме пришлось срочно бежать
5
В решительной схватке задачи добилась               
Борьба за корону меж ними свершилась
Приход весны вызывает людей умиление
Щедро дарит всем солнечное настроение
6
Быть истинной хозяйкой ничто не мешает
Ручьём мутным снег бурлит и лёд ломает
Полновластной на трон весна объявилась
Мечта царствия в три месяца свершилась
7
Из окружения теперь никто не правомочен
На ход важных событий конкретно влиять
Шаг весенний должен быть собою прочен
Обязаны указ царицы молодой выполнять
8
Весна заступницей животного мира явилась
Проснулась живность, природа обновилась
Под окошком бродяги-коты поют серенады
Кошкам-невестам возводят ночные рулады
9
Как первенец весенний, март уполномочен
Капризы относительно хозяйства проявлять
Исторический порядок действий напророчен               
Курс, выбранный на лето, нет нужды менять
10
Дистанцию весеннюю март идеально прошёл
В апрельские воды фрегат громогласно вошёл
Первый месяц весны себя надёжно оправдал
По наследству младшему апрелю руль передал