С пожелтевших страниц - Прошлое

Иллана Мор
С пожелтевших страниц книг и тетрадей
С неизменной тоскою глядит наше прошлое,
Оно не причёсано и не при параде,
Такое невинное и такое пошлое.

Оно смотрит так слепо глазами грустными,
Слезами и болью насквозь промокшими,
Такими пустыми, такими тусклыми,
В один момент злыми, в другой же - хорошими.

С пожелтевших страниц глядит наше прошлое,
Желая вновь стать настоящим и будущим,
Такое забытое, но в память вросшее,
Не растёртое гнётом судьбы и судбища.